Безопасность гранита

Клиенты так часто задают вопрос о радиационном фоне натурального гранита, что уже настало время посвятить этому отдельную статью.
Что такое радиация знает любой взрослый человек, а вот где нам приходится с ней сталкиваться в жизни, к сожалению, не каждый.
Радиация делится на естественную (например, космическое излучение и излучение радиоактивных элементов земли, радон – газ в наших квартирах и пр.) и искусственную – лучи рентгеновских аппаратов, остатки от ядерных испытаний, излучение ядерных реакторов, радиоактивные элементы в гипсокартоне и бетоне, и даже сигаретный дым.
Наиболее опасным из всех вышеперечисленных источников облучения являются космические волны. Очень радиоактивны глиноземы. Относительно высокой радиоактивностью обладают отходы промышленности, используемые в строительстве – например, красный кирпич.
А самые распространенные бытовые облучатели – телевизор и … часы со светящимся циферблатом! 
Итак, вернемся к граниту. Он выделяет радиацию двумя способами: выделение небольшого количества газа Радон и собственное излучение камня. Вкупе, если мы говорим о стандартной кухонной столешнице, оба этих показателя дают излучение около 0,00000074 пКи/л (Пикокюри на литр), а радиоактивность воздуха, которым мы с вами дышим в 270000 раза выше!
Получается, что радиация – вокруг нас: в воздухе, воде, еде и в этом нет ничего страшного. Просто никто об этом не задумывается.
А может ли пища, которую готовят на гранитной поверхности впитать в себя радиацию?
Начну издалека.. Знали ли вы, что жители крайнего севера получают достаточно большие дозы радиации, потребляя в пищу мясо оленей, которые в свою очередь, питаются лишайником, концентрирующим в себе значительные количества радиоактивных изотопов полония и свинца.  Нуклиды свинца и полония в большом количестве содержатся в рыбе и моллюсках. Поэтому любители рыбных блюд получают относительно большие дозы облучения.
А вода? В сырой воде содержится газ радон, который испаряется при нагревании и поэтому основную опасность представляет его попадание в легкие с паром. Чаще всего это происходит… при кипячении чайника и приеме горячего душа!
Вернемся к столешницам из гранита и приготавливаемой на них еде. Уран, например, может попасть в еду вместе с водой, в которой он растворен. А гранит - один из самых нерастворимых материалов, когда-либо известных человечеству! Поэтому количество растворенных в нем радиоактивных элементов ничтожно по сравнению с тем количеством, что уже находится в еде (например, в мясе или растительной пище, полученное из почвы или воздуха, во время роста). Радиоактивная энергия, излучаемая гранитной поверхностью, будет поступать в еду, которая находится в непосредственном контакте с ней, но, как все энергетические лучи, она превратится в тепло или нерадиоактивные частицы. Физика и ничего более. 
Готовьте на новой столешнице с удовольствием и без лишних мыслей!